Форма входа

Главная » 2016 » Апрель » 13 » «Извилистая территория» Вячеслав Михайлович Филин
14:35
«Извилистая территория» Вячеслав Михайлович Филин

12 апреля  в России отмечают День космонавтики. В этот знаменательный день студенты и сотрудники ШАТТ были приглашены на встречу с  заслуженным конструктором РФ, вице-президентом  РКК  „Энергия“, почетным гражданином Шацкого района Вячеслаом Михайловичем Филиным.

Вячеслав Михайлович всю свою осознанную жизнь посвятил интерес­нейшей и до сих пор загадочной сфере деятельности — кос­монавтике. На его глазах и при непосредственном его участии проходило становление и развитие нового направления в жизни человечества — практическое освоение космических просторов.

На этой встречи Вячеслав Михайлович рассказал о своей жизни, работе и ответил на все вопросы, которые ему задавали гости.

В. М. Филин родился 18 апреля 1939 г. в селе Новочернеево Шацкого района. Отец – Михаил Петрович – работал ветеринарным врачом, мать – Татьяна Федоровна – директором начальной школы. После окончания Высоковской семилетней школы учился в Шацкой средней школе № 1, выпускником которой стал в 1956 г. В этом же году поступил в Московский лесотехнический институт, где проучился два курса. Узнав о дополнительном наборе на факультет летательных аппаратов Московского авиационного института, прошел собеседование и стал студентом МАИ.

В составе студенческого отряда в 1958 г. выезжал на целину, за что был удостоен Почетной грамоты ЦК ВЛКСМ.

По окончании института в 1963 г. получил распределение в ОКБ-1 Министерства общего машиностроения СССР под руководством академика С. П. Королева, работал в конструкторском отделе. Через два года вошел в состав новой проектной группы, задачей которой было проектирование космических аппаратов для исследования планет Солнечной системы, в первую очередь – Венеры и Марса

Вскоре Филину поступило предложение принять участие в работе над многоразовой системой «Буран» - аналогом американской «Спейс-Шаттл». Работы по создания советского «челнока» длились более десяти лет.

В 1988 г. Филин защитил кандидатскую диссертацию по проблемам ракетостроения, ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук

В 1993 г. российское предприятие «Энергия» совместно с американской фирмой «Боинг» приступило к осуществлению проекта по созданию ракетно-космического комплекса «Морской старт»

В 1999 году ему присвоено ученое звание профессора и заслуженного конструктора Российской Федерации.

С 2000 г. Вячеслав Михайлович принимал участие в работе над проектом «Воздушный старт»

В 2004 году по ходатайству коллектива Шацкой средней школы Шацкая районная Дума приняла решение о присвоении Вячеславу Михайловичу Филину звания «Почетный гражданин Шацкого района».

Обладая большим профессиональным опытом, будучи лично знаком со многими выдающимися деятелями науки, прекрасно владея пером, Вячеслав Михайлович увлекательно рассказывает о своей жизни и работе на страницах своих научно-популярных книг.

Одну из последних книг под названием «Извилистая территория» Вячеслав Михайлович подарил в библиотеку техникума.

Просмотров: 877 | Добавил: Schatt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0