Понедельник, 21.09.2020, 23:20
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГБПОУ "Шацкий агротехнологический техникум"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2020 » Февраль » 10 » «Тайны забытых Побед»
11:55
«Тайны забытых Побед»

   В Шацком агротехнологическом техникуме 7 февраля было проведено мероприятие, посвященное памяти подвигу лётчика-истребителя лейтенанта Михаила Девятаева одному из тех героев, который смог вынести все тяготы войны. Он стал истинным примером преданного служения Родине, своего рода символом победы.

   Классный руководитель Сидорова Л.И. вместе с приглашенным на мероприятие почетным гражданином г.Шацка, членом Совета Угро-финских народов России, директором ООО «Шацкая типография» Коняшкиным Н.С. рассказали о подвиге героя-земляка и показали фильм «Тайны забытых Побед». Студенты с замиранием сердца на одном дыхании смотрели и слушали.

   75 лет назад, 8 февраля 1945 года, с самого секретного, сверх закрытого,   авиаракетного полигона Германии, острова Узедом, «Острова Дьявола», взлетел самолёт, за штурвалом которого находился советский лётчик, мордвин  Михаил Девятаев. Вместе с ним из фашистского ада улетело 9 пленников острова. О побеге из фашистского плена советского лётчика М.П. Девятаева знают многие. Знают не только на родине, в Мордовии, где он родился, знают не только в Казани, где он жил. О Михаиле Петровиче написано немало. В Германии Девятаеву и 9 его товарищам поставлен памятник в знак признания особого значения побега с немецкой базы Пенемюнде 8 февраля 1945 года. В книге рекордов Гиннеса есть запись: Странным образом отмечен подвиг советского лётчика-истребителя лейтенанта Михаила Девятаева, сбитого под Львовом 13 июля 1944 года. Он – единственный в мире лётчик, который за один подвиг сначала посажен в тюрьму,  а затем удостоен высшей государственной награды. Девятаев совершил побег, захватив бомбардировщик «Хенкель-111» и вместе с другими военнопленными перелетел на территорию, занятую советскими войсками. Вырвавшись из плена на свободу 23-летний лётчик осуждён военным трибуналом как предатель, добровольно сдавшийся в плен, и отправлен в лагерь. Спустя 9 лет, Девятаев попал под амнистию, а  в августе 1957 года благодаря вмешательству легендарного конструктора космических кораблей Сергея Королёва Михаил Петрович Девятаев получил Звезду Героя Советского Союза.

   Весь мир более полвека восхищается побегом М. Девятаева, так и не поняв главного – узник острова Узедом по сути дела выбил из рук бесноватого фюрера последнюю его надежду – ракету ФАУ-2 и способствовал тому, чтобы она оказалась в распоряжении советских ракетостроителей под руководством С.П. Королёва.

   Другими словами, побег Девятаева во многом способствовал прекращению Второй Мировой войны и создал условия для предотвращения Третьей.

        После окончания мероприятия каждый студент получил памятный подарок от ООО «Шацкая типография».

  

Просмотров: 95 | Добавил: Schatt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz