Среда, 20.11.2019, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГБПОУ "Шацкий агротехнологический техникум"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Май » 15 » Международный день памяти людей, умерших от СПИДа
08:56
Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

#стопвичспид

Каждый год в третье воскресенье мая в мире отмечается День памяти умерших от СПИДа. В 2019 году эта дата приходится на 19 мая.

Впервые этот день был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США).
ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.
Первые больные СПИДом были обнаружены в 1978 году в США.Большинство исследователей считает, что ВИЧ в его современном виде появился на планете не более 50 лет назад. Распространиться ему "помогла" "сексуальная революция", которая охватила страны Запада в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В 1985 году был обнаружен вирус, заражение которым через несколько лет приводит к развитию СПИДа.
ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте, при переливании зараженной крови, при совместном использовании зараженных игл и шприцев, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
Особенно подвергаются риску заразиться люди, имеющие много половых партнеров. Еще большему риску заражения ВИЧ подвергаются потребители наркотиков, которые вводят их внутривенно. Зараженная кровь, попадая в шприцы и иглы или в растворы наркотиков, обуславливает быстрое распространение ВИЧ в этой среде.
Ключевую роль в борьбе с ВИЧ выполняет своевременная диагностика этого заболевания.
Лекарства от ВИЧ не существует, но при надлежащем соблюдении предписаний антиретровирусной терапии прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в середине 2016 года антиретровирусную терапию получали в среднем 18,2 миллиона людей с ВИЧ.
Точное число зараженных ВИЧ подсчитать нельзя, так как обнаружить болезнь без специального обследования очень трудно.
По данным ВОЗ, ВИЧ унес более 35 миллионов человеческих жизней. Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары, на который приходится две трети от общего числа новых ВИЧ-инфекций.
В то же время, по сообщению ВОЗ, в мире в 2000-2015 годах число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 35%, уровень смертности, связанной со СПИДом, снизился на 28%.
В СССР в 1988 году было выявлено порядка 30 инфицированных, и в том же году зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа.
Для России проблема ВИЧ-инфекции является такой же острой, как и для других стран мирового сообщества. Среди граждан Российской Федерации с 1987 года по 2014 год включительно было зарегистрировано свыше 907 тысячи случаев ВИЧ-инфекции. Распространенность ВИЧ-инфекции в стране составляет 494 случая на 100 тысяч населения.
По состоянию на 30 сентября 2016 года в РФ зафиксировано более 1 миллиона зараженных ВИЧ-инфекцией.
За последнее время в России в пять раз снизилось число случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку. Если в 2006 году риск вертикальной передачи составлял 10,5%, то по данным 2015 года, — 2%. Такие показатели соответствуют лучшим мировым профилактикам передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
По сообщению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в 2017 году закупка антиретровирусных препаратов перейдет на федеральный уровень. Она также отметила, что в 2017 году все 10 препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для базисной терапии ВИЧ-инфицированных, будут производиться на территории страны.
В апреле 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Реализация Стратегии позволит к 2020 году снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулез, гепатиты B и С) и СПИДа.
В 2017 году к Международному дню памяти жертв СПИДа приурочена Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД". Ее организует Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Союз ректоров России, ведущих государственных вузов России, а также Русская Православная Церковь. Оргкомитет акции возглавляет президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель попечительского совета комплексной целевой программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России" Светлана Медведева.
В период проведения акции в городах России проходят мероприятия различного формата — волонтерские акции милосердия по работе с группами риска, профилактике дискриминации людей, живущих с ВИЧ, по оказанию поддержки центрам паллиативной помощи больным СПИДом, а так же круглые столы, конференции, благотворительные марафоны, деловые игры, тренинги, конкурсы, флешмобы.


ОК

Просмотров: 57 | Добавил: Schatt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz