В последнее время возрождение профессионального образования в нашей стране возведено в ранг задачи государственной важности, от грамотного решения которой зависит будущее промышленности и экономики России.
В агропромышленном комплексе активно развиваются современные технологии, появляется новая агротехника, в связи с этим особое значение для сельского хозяйства приобретают квалифицированные кадры, знающие современное оборудование, технологии, механизмы, методы и материалы, поэтому система подготовки кадров для сельского хозяйства в настоящее время претерпевает серьезные реформы, одна из которых – международное некоммерческое движение WorldSkills «Молодые профессионалы», которое набирает все большую популярность .
В Рязанской области это движение активно реализуется второй год, для того, чтобы подготовка высококвалифицированных рабочих кадров соответствовала мировым требованиям, так как обучающиеся профессиональных образовательных организаций должны быть подготовлены в соответствии с мировыми требованиями для участия в чемпионатах WorldSkills.
С 12 по 15 февраля 2018 года на конкурсной площадке Шацкого агротехнологического техникума впервые в Рязанской области прошел Региональный Чемпионат WorldSkills Russia «Молодые профессионалы» по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Пять учебных заведений среднего профессионального образования приняли участие в данном Чемпионате. Конкурсанты и эксперты чемпионата прибыли на конкурсную площадку из Шиловского агротехнологического техникума, Сапожковского техникума, Сараевского многофункционального колледжа, Михайловского техникума и Шацкого агротехнологического техникума.
 
Конкурсанты в режиме прямой трансляции по видеоканалам связи должны были продемонстрировать умения и навыки, найти неисправности и устранить их в пяти модулях конкурсного задания:
- Техническое обслуживание газораспределительного механизма двигателя трактора.
- Техническое обслуживание топливной системы двигателя трактора Д-240.
- Устранение неисправностей, комплектование и регулировка пресс-подборщика ПРФ-180.
- Устранение неисправностей и регулировка жатки зерноуборочного комбайна АКРОС-560.
- Комплектование пахотного агрегата: трактора МТЗ-1525 с оборотным плугом.
 
На выполнение каждого модуля отводилось максимум 3 часа, но многие ребята справлялись намного быстрее. Наибольшее количество баллов по результатам Чемпионата набрал студент 4 курса ОГБПОУ «Шацкий агротехнологический техникум» Карпуков Анатолий. Из 100 максимально возможных баллов он набрал 58 и получил золотую «Медаль профессионализма». Серебряным профессионалом признан студент Шиловского агротехнологического техникума Ким Олег, набравший в сумме 49 баллов. Бронзовым призером стал студент Сапожковского техникума Жильцов Сергей, в зачете которого 36 баллов.
Все участники Чемпионата оценивались независимыми экспертами из других профессиональных учреждений под руководством главного эксперта- Ликучева Евгения Ивановича и Сертифицированного эксперта Академии Ворлдскилл, приехавшего из республики Татарстан Гараева Ильшата Раисовича. Этот факт позволяет сделать вывод, что баллы, набранные конкурсантами, действительно были выставлены объективно и честно.
 
В рамках деловой программы Чемпионата в нашем техникуме 15 февраля был проведен круглый стол «Новые кадры для сельского хозяйства», организатором которого наряду с Шацким техникумом выступило и министерство сельского хозяйства Рязанской области. В заседании круглого стола приняли участие : представитель министерства сельского хозяйства Федякова Н.М., начальник отдела агропромышленного развития МО-Шацкий район Кукушкин О.В., социальные партнеры и работодатели – директор и представитель ОП №1 и ОП №4 ООО «Ока-Молоко» Материкин В.И. и Ермишкин Д.А., администрация техникума, директора, преподаватели и мастера производственного обучения профессиональных организаций области. По итогам круглого стола была принята резолюция, которую передали в вышестоящие органы власти.
Проведение профессиональных Чемпионатов, применение стандартов WorldSkills послужит залогом успеха в формировании профессиональных компетенций студентов и повышения мотивации достижения ими успеха в трудовой деятельности. |